A una entrevista a “Dossier Empresarial“:
“La gente no sabe que la resaca no es siempre por el garrafón –afirma Javier de las Muelas– a menudo se debe a ese tipo de hielo, que al deshacerse con el gas carbónico, genera agujas de sales que se clavan como alfileres en el cerebro.“
Deixant de banda les tonteries absurdes publicades sense cap base científica, com la anterior, parlem una mica dels motius de la ressaca, o el que en sabem a partir d’estudis, a dia d’avui.
Cadascun dels símptomes que apareixen a les poques hores de deixar de beure, quan la concentració d’alcohol en sang ja és gairebé nul·la, te una explicació i un tractament pal·liatiu diferent.
L’alcohol indueix canvis en el metabolisme del fetge que desemboquen en una baixada dels nivells de sucre, provocant una lleugera hipoglucèmia, que millora si al matí s’ingereixen sucs o aliments carbohidratats.
Si s’han pres destil·lats d’alta graduació sense rebaixar-los amb cap altre líquid, l’alcohol irrita el sistema gastrointestinal i estimula la producció de secrecions pancreàtiques i àcids a l’estomac. Si el menjar previ a les copes és contundent i ric en greixos, estomac i intestins estan més protegits i l’absorció de l’alcohol és més lenta.
S’ha de beure aigua abans, durant i després: l’alcohol actua com a diürètic, fa que la glàndula pituïtària segregui menys hormones antidiürètiques com la vasopressina, l’efecte de la qual es que els ronyons no absorbeixin tant líquid, generant un augment de la producció d’orina i el cos acaba eliminant més líquid del que ingereix. Aquesta deshidratació i pèrdua d’electròlits és la responsable de la sensació de sequedat, cansament i set abundant, i pot contribuir al mal de cap per la vasodilatació al cervell.
A més de l’etanol, les begudes alcohòliques contenen unes substancies anomenades congèneres que es generen durant el procés d’elaboració del destil·lat i contribueixen a la gravetat de la ressaca. Les begudes de baixa qualitat, contenen més congèneres i és per aquesta raó que se sol dir que les begudes de garrafa son molt pitjors.
Mesclar diferents tipus de licors també acaba sent contraproduent perquè augmenta la diversitat de congèneres i n’agreuja l’efecte.
Les begudes alcohòliques en funció de la intensitat de ressaca que generen, de més a menys, és la següent: conyac, vi negre, rom, whisky, vi blanc, ginebra, vodka i cervesa.
El metanol és el pitjor congènere de tots, i hi ha científics que el consideren el factor clau de la ressaca. Diuen que els enzims metabolitzen primer el etanol, i desprès el metanol, produint formaldehid i àcid fòrmic. Això explicaria que els símptomes de la ressaca comencin quan la quantitat d’alcohol a la sang es gairebé nul·la.
Prendre vitamina B6, podria retallar el temps de patiment, encara que l’efecte sigui de placebo.
Resum.
Menjar bé abans i dolços després ajuda. Beure aigua. Una aspirina o d’ibuprofè al matí o abans d’anar a dormir disminueix el mal de cap.
Prendre alcohol al matí, és un error, si bé es pot tenir un alleujament momentani, ja que allarguem encara més el procés de desintoxicació del cos.
I sobretot, moderació.
Font: el lladre de Cervells, Pere Estupinyà, Ed. La Magrana.
Versión castellana
En una entrevista a “Dossier Empresarial“:
“La gente no sabe que la resaca no es siempre por el garrafón –afirma Javier de las Muelas– a menudo se debe a ese tipo de hielo, que al deshacerse con el gas carbónico, genera agujas de sales que se clavan como alfileres en el cerebro.“
Dejando de lado las tonterías absurdas publicadas y reposteadas sin ninguna base científica, como la anterior, hablamos un poco de los motivos de la resaca, o lo que sabemos a partir de estudios, a día de hoy.
Cada uno de los síntomas que aparecen a las pocas horas de dejar de beber, cuando la concentración de alcohol en sangre ya es casi nula, tiene una explicación y un tratamiento paliativo diferente.
El alcohol induce cambios en el metabolismo del hígado que desembocan en una bajada de los niveles de azúcar, provocando una ligera hipoglucemia, que mejora si por la mañana se ingieren jugos o alimentos carbohidratats.
Si se han tomado destilados de alta graduación sin rebajarlos con ningún otro líquido, el alcohol irrita el sistema gastrointestinal y estimula la producción de secreciones pancreáticas y ácidos en el estómago. Si la comida previa a las copas es contundente y rica en grasas, estómago e intestinos están más protegidos y la absorción del alcohol es más lenta.
Hay que beber agua antes, durante y después: el alcohol actúa como diurético, hace que la glándula pituitaria segregue menos hormonas anti diuréticas como la vasopresina, el efecto de la cual es que los riñones no absorban tanto líquido, generando un aumento de la producción de orina y el cuerpo termina eliminando más líquido del que ingiere. Esta deshidratación y pérdida de electrolitos es la responsable de la sensación de sequedad, cansancio y sed abundante, y puede contribuir al dolor de cabeza por la vasodilatación en el cerebro.
Además del etanol, las bebidas alcohólicas contienen unas sustancias llamadas congéneres que se generan durante el proceso de elaboración del destilado y contribuyen a la gravedad de la resaca. Las bebidas de baja calidad, contienen más congéneres y es por esta razón que se suele decir que las bebidas de garrafa son mucho peores.
Mezclar diferentes tipos de licores también acaba siendo contraproducente porque aumenta la diversidad de congéneres y se agrava el efecto.
Las bebidas alcohólicas que generan más resaca, de más a menos, es la siguiente: coñac, vino tinto, ron, whisky, vino blanco, ginebra, vodka y cerveza.
El metanol es el peor congénere de todos, y hay científicos que lo consideran el factor clave de la resaca. Dicen que las enzimas metabolizan primero el etanol, y después el metanol, produciendo formaldehido y ácido fórmico. Esto explicaría que los síntomas de la resaca empiecen cuando la cantidad de alcohol en la sangre es casi nula.
Tomar vitamina B6, podría recortar el tiempo de sufrimiento, aunque el efecto sea de placebo.
Resumen.
Comer bien antes y dulces después ayuda.
Beber agua. Una aspirina o ibuprofeno antes de acostarse o al levantarse por la mañana, disminuye el dolor de cabeza.
Tomar alcohol por la mañana, es un error, si bien se puede tener un alivio momentáneo, ya que alargamos aún más el proceso de desintoxicación del cuerpo.
Y sobre todo, moderación.
Fuente: El ladrón de Cerebros, Pere Estupinyà, Ed. La Magrana